вторник, 29 марта 2016 г.

С подобающей идеей она выступила вчера, 28 марта, в процессе рабочего совещания в московской городской думе."Возможно, в федеральное закон должно быть внесено изменение, и должно быть право тех школ приемных отцов с матерью, которые проходят потенциальные кандидаты в опекуны, в приемные отцы с матерью, на отказ некоторым гражданам в возможности приема малышей", – указывает Алла Дзугаева. Как именно будет выполняться данный процесс и как поэтому будет смотреться таковой отказ, – не уточняется.

Отметим, что с сентября 2012 года лица, не прошедшие приготовление в школе приемных отцов с матерью, не в состоянии выступать в качестве усыновителя (распоряжение Руководства РФ от 25 апреля 2012 г. № 391).

Свое предложение заместитель главы Департамента труда и соцзащиты населения Москвы объясняет ростом числа возвратов приемных малышей в детские дома. Она утвержает, что этот показатель за год увеличился приблизительно на 30 человек и достиг 200 малышей. Вдобавок, указывает помощник руководителя Департамента, 80% от этого числа составляют подростки в возрасте 13-14 лет.

Наряду с этим прослеживается и позитивная динамика: с 2010 года по настоящее время число малышей в банке информации о малышах-сиротах и малышах, оставшихся без попечения отцов с матерью, сократилось с 4 тыс. до 2,3 тыс. человек.

Записаться в одну из школ приемных отцов с матерью возможно на интернет сайте http://www.usynovi-moskva.ru/.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Военнослужащих, которые приобрели жилье в рамках интернет-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, могут исключить из субъектов кредитной истории. Так, в случае принятия подобающего проекта законодательного акта1 Руководства РФ, кредитная история о военнослужащих-заемщиках не будет формироваться в последующем. Кабмин предполагает, что ввод аналогичных изменений, например, разрешит избежать утечку сведений о военнослужащих, находящихся в бюро кредитных историй и в центральном каталоге кредитных историй.

К тому же, документом установлен режим исключения уже имеющейся информации по военной ипотеке из кредитной истории при заявлении заемщика с обращением. Предполагается, что на первой стадии данное обращение рассмотрит источник формирования кредитной истории на протяжении 10 рабочих суток и затем отправит подобающее заявление в бюро кредитных историй. Последнее, со своей стороны, на протяжении 20 рабочих суток с момента поступления заявления от источника формирования кредитной истории исключит из кредитной истории данные об обязанности заемщика. В случае невыполнения данных притязаний, соответственно закону, Банк Российской Федерации будет вправе отправить источнику формирования кредитной истории либо в бюро кредитных историй предписание об устранении нарушений.

Кабмин думает, что формирование кредитной истории в отношении таких заемщиков является некорректным, поскольку погашение аналогичных займов каждый месяц выполняется Минобороны Российской Федерации и заемщик практического участия в данных платежах не принимает (ст. 15 закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих").

воскресенье, 27 марта 2016 г.

В Москве пред судебными органами предстанут работники налоговой службы, которые через поднадзорную им компанию украли свыше 40 млн рублей у организации, оплатившей НДС, информирует пресс-служба московской прокуратуры.

Бывший заместителя начальника юротдела ФНС № 30 Дмитрий Андреев и старший эксперт второго разряда аналитического отдела ФНС № 36 Леонид Шаршов обвиняются в осуществлении правонарушений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение в форме мошенничества в очень большом размере).

По мнению следователей, Шаршов решил украсть бюджетные средства путем противоправного возврата налога на добавленную стоимость. Своим замыслом он поделился с Андреевым. Потом соучастники получили сведения о практически уплаченной одной из компаний и подлежащей возврату в соответствии с правилами суммы.

Данные они потребили для создания видимости оплаты подобной суммы поднадзорной им компанией, на счета которой и были перечислены возвращенные денежные средства свыше чем на 41 млн рублей. Эти деньги Шаршов и Андреев применяли в личных целях.

Дело направлено в Таганский райсуд Москвы для разбирательства по сути. Обвиняемые заключены под арест в домашних условиях.

среда, 23 марта 2016 г.

В уголовных судах Англии разрешат видеотрансляцию совещаний

В уголовных судах Англии будет разрешена телевизионная съемка судебных совещаний в целях увеличения прозрачности системы правосудия. Об этом на минувшей неделе заявили министр юстиции Шайлеш Вара и старший судья Лорд Томас, передает BBC News.

Согласно данным британской телерадиокорпорации, это первый случай в истории Соединенного Королевства, когда власти разрешат проводить видеосъемку в процессе разбирательства уголовных дел в коронных судах (Crown courts).

Предвидится, что телетрансляция судебных слушаний будет производиться в восьми инстанциях – Верховном суде по уголовным делам в Лондоне, и 7 судах в Саутворке, Манчестере, Бирмингеме, Бристоле, Ливерпуле, Лидсе и Кардиффе.

Министр юстиции выделил, что предметом съемок может быть лишь судья на протяжении оглашения приговора суда. Всех прочих участников процесса и присутствующих в зале суда – исполнителей, обвиняемых, жертв правонарушений, свидетелей и юристов – снимать будет воспрещено.

Согласно точки зрения Вары, ввод таких мер окажет помощь повысить "открытость и досягаемость" в судах Соединенного Королевства. "Трансляция вынесения приговора суда разрешит аудитории самолично увидеть и прослушать судебное решение", – подчеркнул глава Министерства Юстиции.

Предложенная инициатива сейчас должна быть одобрена британскими парламентариями.

Раньше власти Англии предлагали аналогичные новшества в апелляционных судах страны. Но тогда старшие судьи высказывали озабоченность тем, что их могут прерывать на протяжении вынесения решений. "Служители Фемиды", например, показывали, что им будут мешать находящиеся в зале судебных совещаний телеоператоры, а речь судей будет прерываться комментариями.


Прочтите кроме того хороший материал в области земельный юрист. Это вероятно станет интересно.

Подходит период сдачи декларации по налогу на имущество компаний

Налоговым сроком по налогу на имущество компаний признается год (п. 1 ст. 379 НК РФ). За весь год плательщики налогов должны продемонстрировать декларацию. Период ее сдачи – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым сроком (п. 3 ст. 386 НК РФ). А вдруг последний отчетный день приходится на выходной, период переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

ФОРМА

декларация по налогам по налогу на имущество компаний
Другие формы

Так, среда 30 марта 2016 года – последний день чтобы продемонстрировать в инспекцию декларацию по налогам по налогу на имущество за 2015 год. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки, чтобы не упустить периоды сдачи деклараций и оплаты иных налогов и сборов.

А сама форма декларации по налогу на имущество компаний, конечный период для представления которой заканчивается спустя семь дней, режим ее заполнения, и формат представления по электронным каналам связи утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 "Об одобрении форм и форматов представления по электронным каналам связи декларации по налогам и налогового расчета по задатку по налогу на имущество компаний и порядков их заполнения".

У зарубежных компаний, и зарубежных структур без образования юрлица, которые являются собственниками налогооблагаемой недвижимости, есть еще одна обязанность. Вместе с декларацией по налогам, а значит, кроме того до 30 марта 2016 года включительно, они должны сообщить в инспекцию о своих участниках, а зарубежные структуры без образования юрлица – о своих соучредителях, бенефициарах и управляющих. Форма такого сообщения, и формат для представления ее по электронным каналам связи, и режим заполнения утверждены ФНС Российской Федерации (приказ ФНС Российской Федерации от 28 января 2016 № ММВ-7-14/41@ "Об одобрении формы и формата представления в электронной форме сообщения об участниках зарубежной компании (для зарубежной структуры без образования юрлица – о ее соучредителях, бенефициарах и управляющих), имеющей имущество, признаваемое предметом налогообложения в соотношении со статьей 374 НК РФ, и режима заполнения формы сообщения и режима ее представления в электронной форме". Мы писали об этом раньше.

Данные сведения представляются по состоянию на 31 декабря подобающего налогового срока. В сообщении раскрывается режим косвенного участия (при его присутствии) физические лица либо публичной организации, в случае, если часть их прямого и (либо) косвенного участия в зарубежной компании (структуре без образования юрлица) превышает 5% Такие притязания определены в п. 3 ст. 386 НК РФ.


Просмотрите дополнительно интересную информацию по вопросу юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно может быть весьма интересно.
Об этом сообщается на сайте Минтруда Российской Федерации. Так, пенсионеры сумеют определить детальную данные о виде и размере получаемой пенсии. Такая же возможность будет представлена гражданам, которые получают от ПФР общественные оплаты в отношении сведений об их виде и текущем размере.

Владельцы сертификата на материнский капитал сумеют определить текущий размер маткапитала либо остатка неиспользованных средств. Помимо этого, семьи с малышами, имеющие право на эту оплату, сумеют отправить в ПФР обращение на получение сертификата либо обращение на распоряжение средствами капитала по электронным каналам связи.

Попользоваться новыми сервисами получатели общественной поддержки сумеют через Личный кабинет застрахованного лица на интернет сайте ПФР.

На сегодняшний день, указывает Минтруд Российской Федерации, завершается подготовка к вводу в производственную эксплуатацию этих электронных сервисов (точная дата их запуска пока не уточняется). В министерстве сохраняют надежду, что новшества повысят уровень качества обслуживания граждан и облегчат получение государственных услуг, оказываемых ПФР.

Сегодня ПФР уже предоставляет возможность получить кое-какие услуги без визита территориального управления Фонда. Например, посредством сервиса "Оповещение о пенсионных правах в системе ОПС" всякий гражданин может определить о длительности стажа и количестве пенсионных баллов, учтенных на его личном счете в ПФР. Этой услугой В первую очередь 2015 года по настоящее время попользовались свыше 1 млн человек. Помимо этого, по электронным каналам связи принимаются обращения на избрание страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Отцам с матерью могут разрешить находиться с малышами на протяжении их нахождения в реанимации

Народный депутат Николай Герасименко предлагает увеличить права семьи в сфере защиты здоровья, представив одному из отцов с матерью либо другому абсолютно законному представителю малыша право на неоплачиваемое коллективное нахождение с ним в отделении реанимации и палате активной терапии медучреждения. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение парламентарием сегодня на разбирательство Государственной думы.

Соответственно данному документу право находиться в реанимации с малышом будет представлено указанным лицам на протяжении всего срока терапии вне зависимости от возраста малыша. особо отмечается, что плату за представление спального места и питания с абсолютно законных представителей взимать не предполагается при коллективном нахождении в стационарных условиях с малышом в возрасте до 4 лет, а с малышом старше этого возраста – при присутствии медицинских свидетельств.

Сейчас отцы с матерью либо другие абсолютно законные представители малыша могут находиться с малышом в стационаре, но доступ в реанимацию и палату активной терапии медучреждения им не представлен законом (ч. 3 ст. 51 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах защиты здоровья граждан в РФ").

Согласно точки зрения Николая Герасименко, отсутствие установленного разрешения на нахождение отцов с матерью и других родственников с малышами в реанимации и палате активной терапии снижает результативность терапии. Помимо этого, инициатор апеллирует к иностранному опыту, указывая, что в большей части иностранных государств отцы с матерью имеют такое право.


Изучите также хорошую статью в области ответственность бывшего директора. Это возможно может быть интересно.

суббота, 19 марта 2016 г.

дацию.

Отказала ВККС лишь двоим. Виталий Чепуров, судья ВС Карачаево-Черкесской Республики, претендовал на кресло зампреда в нем же. Супруга судьи, будучи помощником начальника юротдела локального Сбербанка, двукратно представляла его на делах в ВС, но некоторое время назад была переведена на работу, связанную с кредитованием. Сам Чепуров пересматривал дела с участием Сбербанка три раза. Кроме работы супруги, у ВККС появились вопросы по поводу ее финансового положения. Судья отметил "лишние" 200 000 рублей. в доходах супруги за 2014 год, но растолковал, что это декретные оплаты, которые та получила в начале 2015 года. Помимо этого, не совсем ясной была обстановка по средствам, который та получала от приобретения и продажи акций "Сбербанка". ВС и Совет судей кандидатуру Чепурова не подхватили, и он получил отказ от ВККС.

Илья Панаиотиди, судья ВС Республики Северная Осетия – Алания, кроме того желал занять кресло зампреда. Его, как и прошлого "отказника", тоже подвели родственники: брат, который произвёл на автомашине, принадлежащей судье, 18 нарушений ПДД, и супруга, до недавнишнего времени работавшая главой юротдела УПФР по республике, с участием которого Панаиотиди пересматривал одно дело. Действительно, с одобрения председателя суда. Кроме того кандидат не отметил в документах доход, полученный от акции, которую проводила организации "Самсунг". После приобретения телевизора в 2013 году он получил в презент планшет ценой в 16 000 рублей. Верховный суд и Совет судей от комментариев воздержались, а ВККС посчитала, что судья не должен был утаивать сведения о доходах, и оставила его без советы.


Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов сотрудников ИП, который совмещает два спецрежима

Эксперты ФНС Российской Федерации разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который использует УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об оплате сумм налога на доходы физических лиц ИП "). Речь заходит об ИП, который имеет наемных сотрудников и исполняется обязательства налогового агента по НДФЛ.

Соответственно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у плательщика налогов, перед коего он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но этой же нормой определено, что ИП, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с употреблением ЕНВД и (либо) ПСН, с доходов наемных сотрудников должны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением таковой деятельности.

Так, ИП, реализующий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых сотрудникам, нанятым с целью осуществления таковой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности. То же самое правило используется и при представлении ИП в налорги расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Наряду с этим сотрудники налоговой администрации смотрят на потребность ведения раздельного учета доходов, полученных по всякому из видов деятельности в области предпринимательства.

Кроме того эксперты ФНС Российской Федерации рассмотрели обстановку, при которой работник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). При таких обстоятельствах, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, НДФЛ с доходов в части употребления УСН, обязан перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части употребления ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности.


Почитайте дополнительно нужный материал в сфере юридическая консультация. Это вероятно будет полезно.

четверг, 17 марта 2016 г.

Банк Российской Федерации думает, что банки должны информировать своих заказчиков-физических лиц об изменениях в российском законе, связанных с порядком осуществления операций с электронными денежными средствами.

Электронные денежные средства – это безналичные денежные средства, принимаемые в расчет банковскими компаниями без открытия банковского счета и переводимые с применением электронных платёжных систем (п. 18-19 ст. 3 закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"; потом – закон о национальной платежной системе. Такими средствами являются банковские предоплаченные карты, например, национальная платежная карта "Мир", и так называемые "электронные кошельки".

С рекомендацией российским банковским компаниям информировать граждан об изменениях в режиме осуществления операций с электронными денежными средствами главный банк страны выступил в своем информационном письме1. Регулятор предполагает, что его предложение поспособствует расширению сферы употребления электронных платёжных систем при осуществлении безналичных расчетов, и увеличению досягаемости платежных услуг и финансовой грамотности граждан.

К указанном документу прилагается памятка "Об электронных денежных средствах", которую банкам предлагается предоставлять своим заказчикам при ознакомлении их с изменениями в режиме осуществления операций с электронными денежными средствами.

Памятка нацелена на ознакомление пользователей электронных денежных средств с порядком формирования их остатка и применения электронных платёжных систем, и с услугами по переводу таких средств.

В ней, например, отражены изменения законодательства об повышении предельного размера остатка электронных денежных средств при осуществлении как простой, так и не столь сложной аутентификации. Последняя предполагает установление ФИО и реквизитов документа, подтверждающего личность заказчика.

Отметим, что относительно простой аутентификации предельный лимит остатка электронных денежных средств увеличился со 100 тыс. до 600 тыс. рублей. А остаток электронных денежных средств на счете заказчика банка при не столь сложной аутентификации не должен быть больше 60 тыс. рублей., а сумма перевода составлять свыше 200 тыс. рублей. на протяжении календарного месяца. Лишь при таких обстоятельствах гражданин сумеет совершать приобретения в Интернете и уплачивать работы (п. 2, п. 5.1 ст. 10 закона о национальной платежной системе).

К слову, в январе этого года Национальная Система Платежных Карт сказала о том, что в ее замыслы входит осуществить массовую эмиссию национальных платежных карт во втором полугодии этого года. Тогда же стало небеизвестно о том, что в этот же срок карты "Мир" будут принимать в большей части торговых точек, работающих с платежными картами.

вторник, 15 марта 2016 г.

Родственник из СК не помог ингушскому судье

История о попытках СК открыть дело против судьи из Ингушетии подошла к логической развязке в Верховном суде. До этого двукратно решение по данному делу выносила ВККС. На протяжении совещания выяснилась родственная связь подателя заявления претензии и представителя СК. Совещание завершилось не в адрес судьи.

В апреле 2015 года ККС Республики Ингушетия рассмотрела представление руководителя республиканского СУ СК РФ Ибрагима Могушкова прося разрешить возбуждение дела в отношении судьи Кореша Кокурхоева по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (хищение в форме мошенничества при получении оплат в очень большом размере, максимальный срок наказания до 10 лет тюрьмы ), В конце концов отказав ему. Судью подозревали в махинации с обналичиванием жилищного сертификата. Могушков добился отмены данного решения в ВККС. В сентябре 2015 года ККС Республики Ингушетия снова отказалсь удовлетворять запрос СК, а 27 ноября 2015 года ВККС повторила свою позицию, аннулировав решение республиканской комиссии (детальнее см. "ВККС отдала СК двух судей" и "СК против судей 4:0"). На ноябрьское решение комиссии ингушский судья и пошёл сетовать в ВС.

Кореш Кокурхоев немедленно озадачил ВС неожиданным обращением: "У нас вся Ингушетия как один район Москвы, все друг друга знают, все – родственники. Вот, представитель СК Амирхан Галаев – мой зять". Судья из Ингушетии упирал на то, что преследование против него со стороны работников правоохранительных органов инициировано далеко не просто так: "От меня требовали выносить конкретные решения по определённым делам. У нас такое бывает – к тебе приходит некоторое лицо и показывает : как необходимо его рассмотреть".

Представитель СК – Амирхан Галаев – разъяснил, что в 2011 году по рядовому обращению, поступившему в учреждение, они стали проводить ревизию в отношении деяний судьи Кокурхоева: "Мы это начали делать не по своей собственноличной инициативе".

Представляющий ВККС Валентин Синицын озвучил позицию комиссии о том, что решение ККС Республики Ингушетия не имело полной мотивировочной базы: "В нем были ссылки на позицию Кокурхоева о связи между его уголовным следствием и работой судьи, но так и не было понятно, какие же обстоятельства они взяли за основу итоговых выводов". Синицын разъяснил и свыше определённые детали: "Решение ККС Республики Ингушетия принято с значительными процедурными нарушениями и не может быть абсолютно законным. Аргументы Кокурхоева, указанные в нем, нацелены на опровержение объективности уголовного следствия, но эти вопросы не относятся к компетенции ККС".

В дебатах Кокурхоев сказал, что пробежал большое число ревизий с исходом в его пользу: "Меня проверяли даже из ФСБ, но напрасно".

– Кокурхоев заявил, что вы – его родственник? А вы в гостях у него были? – задал вопрос представителя СК председательствующий судья Николай Романенков.
– У нас в Ингушетии все родственники, в гостях я у него не был, – ответил Галаев.

Романенков своим решением отказал в удовлетворении претензии судьи Кокурхоева, оставив решение ВККС без изменений. Так, СК получил возможность в очередной раз добиться разрешения на возбуждение дела в отношении судьи Кокурхоева.


Прочтите дополнительно интересную заметку в области задать вопрос юристу. Это вероятно будет познавательно.

четверг, 3 марта 2016 г.

Владимир Владимирович Путин завизировал закон, нацеленный на ввод не столь сложного режима в гражданских судебных процессах. До сих пор в Российской Федерации таковой метод разбирательства споров используется лишь в арбитраже.

Глава государства Российской Федерации завизировал закон «О введении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ».

Документ, автором которого является Верховный суд РФ, нацелен на усовершенствование системы гражданского судопроизводства. Судьи внесли предложение занести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения в гражданский процесс не столь сложного режима рассмотрения дел в суде.

Сейчас судьи сумеют использовать не столь сложный режим судопроизводства к гражданским спорам, стоимость исковых требований по которым не превышает 100 тысяч рублей. Это могут быть дела о взимании имущества и долгов граждан, и вдобавок каждые другие дела, не связанные с административными правоотношениями и правами малышей. Кроме того предполагается сохранить приказной режим гражданского судопроизводства. Статья 121 ГПК РФ будет изложена в новой редакции:

Судебный приказ - судебное распоряжение, вынесенное судьей единолично на базе обращения о взимании финансовых сумм либо об истребовании движимого имущества от должника по притязаниям, установленным статьей 122 настоящего Кодекса, в случае если размер финансовых сумм, подлежащих взиманию, либо цена движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышают 500 тысяч рублей.

В приказном режиме, не считая долгов по административным штрафам, могут быть стребованы долги граждан по коммунальным услугам и неукоснительные платежи и платежи с участников товарищества собственников жилья либо общестроительного кооператива.

На сегодняшний день не столь сложное производство используется лишь в арбитражном процессе . Таковой режим разбирательства арбитражных споров действует с сентября 2012 года, когда начал применяться закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ. не столь сложное производство в арбитраже выполняется по искам о взимании финансовых средств, в случае если стоимость исковых требований не превышает для юрлиц 300 тысяч рублей, для ИП - 100 тысяч рублей. В законе Верховного суда кроме того предусмотрены правки к существующей в арбитраже операции не столь сложного производства. Судьи предлагают занести в статью 272 АПК РФ норму о том, что апелляции на решения судов, принятых в режиме не столь сложного производства рассматриваются судьей единолично, без вызова сторон.

Авторы закона утверждают, что его принятие станет еще одним шагом на пути сближения российских Сою с арбитражными судами, и вдобавок будет содействовать унификации операций и правил, используемых в рамках системы правосудия при разбирательстве и разрешении споров и других правовых дел. Закон был создан в рамках судебные реформы с целью увеличения качества и результативности правосудия в Российской Федерации. Он начнёт применяться через 90 суток после официального опубликования.


Парламентарии Государственной думы обжаловали нормы о платежах за капремонт

Парламентарии Государственной думы поведали Конституционному Суду о своих требованиях к нормам Жилищного кодекса РФ, обязавшим граждан платить платежи за капремонт в многоквартирных зданиях. Парламентарии обосновывали, что похожий сбор является еще одним налогом.

На открытом совещании 3 марта Конституционный Суд рассмотрел дело о конституционности ряда норм Жилищного кодекса РФ. Две группы парламентариев Государственной думы (КС объединил их заявления в одно производство) от партий "КПРФ" и "Справедливая Россия" обжаловали положения, согласно с которыми все собственники помещений в многоквартирных зданиях должны каждый месяц делать платежи на капремонт. В заявлении речь заходит о ч. 1 ст. 169 ("Платежи на капремонт общего имущества в многоквартирном доме"), ч. 4 и ч. 7 ст. 170 ("Фонд капительного ремонта и методы формирования данного фонда") и ч. 4 ст. 179 ЖК РФ ("Имущество местного оператора"). Согласно точки зрения парламентариев, указанные выше пункты преступают права граждан, гарантируемые Конституцией РФ в ст. 2, ст. 15, ст. 19, ст. 35, ст. 40 и ст. 57.

Из всех учреждений, написавших отзывы для КС об опротестовываемых нормах Жилищного кодекса, с депутатами сначала частично дала согласие только Генеральная прокуратура. Контрольный орган отметил на спорность ч. 4 ст. 179 ЖК РФ, на базе которой государство может перенаправлять деньги, собранные с обитателей одного дома, на осуществление ремонтных работ в другом: "Данная норма не конкретизирует объемы и периоды распоряжения денежными ресурсами, не определяет режим их возврата".

Позднее и это учреждение отозвало свою претензию, апеллировав на потребность конкретизации своей позиции.

Судьей-докладчиком по делу выступил Сергей Маврин. Податели заявления уверяли суд в том, что платежи на капремонт являются добавочным налогом, который таким незаконным методом определило государство для россиян. К тому же, парламентарии уверены в том, что исходный капремонт домов с приватизированным жильем должно создавать государство.

Интересам собственников не отвечают и другие нормы: вышеупомянутое положение об "общем котле" и представленное муниципалитету право установить порядок субсидирования ремонта без согласования собственников, в случае если последние сами не приняли решения в период.



Прочтите дополнительно полезную заметку по теме отчет по практике юриста. Это может оказаться полезно.

среда, 2 марта 2016 г.

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон о введении правок в АПК РФ, которыми предусмотрена возможность употребления приказного производства в арбитражных судах (закон от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ "О введении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ"). До этого такая не столь сложная форма суда употреблялась лишь в Сою (гл. 11 ГПК РФ). Она предполагает, что решение по делу выносится судьей единолично и без участия сторон, но при опровержениях со стороны должника судебный приказ подлежит отмене.

Судебный приказ может быть выдан арбитражными судами в отношении следующих притязаний:

  • проистекающих из невыполнения либо ненадлежащего выполнения договора и основанных на продемонстрированных взыскателем документах, устанавливающих финансовые обязанности, которые должником будут считаться, но не исполняются, в случае если цена требований предъявленных заявителем не превышает 400 тыс. рублей.;
  • основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, в случае если цена требования предъявленного заявителем не превышает 400 тыс. рублей.;
  • касающихся взимания неукоснительных платежей и санкций, в случае если указанный в обращении общий размер подлежащей взиманию финансовой суммы не превышает 100 тыс. рублей.

Судья возвратит обращение о вынесении приказа по одному из оснований, включенных в закрытый список. К примеру, в случае если сообщено каких-то другое притязание, не считая вышеуказанных, или дело неподсудно арб суду, или должник живёт либо находится вне пределов Российской Федерации и т. д.

На вынесение приказа судье отводится 10 суток с момента поступления обращения. Не позднее следующего дня затем приказ должен быть расположен на интернет сайте арбитражного суда. Предусмотрено, что должнику не позднее чем через пять суток после вынесения в отношении него судебного приказа направляется извещение об этом. На оспаривание приказа у должника будет 10 суток с момента его получения. Если он этим правом попользуется, судья должен будет вынести определение об отмене судебного приказа. Затем податель заявления будет вправе повторно предоставить свои притязания в суд, но уже в режиме искового производства.

Определено, что судебный приказ имеет силу исполнительного листа. Взыскатель сумеет как отправить его исполнителям самостоятельно, так и просить об этом суд. Последний вправе передать приказ в ФССП Российской Федерации в форме электронного документа.

Новые правила начнут функционировать с 1 июня 2016 года.

Иным законом установлен размер государственной госпошлины за подачу обращения о взимании судебного приказа в арб суд (закон от 2 марта 2016 г. № 48-ФЗ "О введении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ"). Он составит 50% размера госпошлины, вз

вторник, 1 марта 2016 г.

Парламентарии ГД предлагают отказаться от действующих способов сбора средств на капремонт и создать новую, свыше адекватную и прозрачную, систему взимания платежей. Будущее этой инициативы зависит от вердикта Конституционного Суда относительно легальности сбора денежных средств с граждан.

Споры о законности сборов на капремонт не утихают. Незадолго до поступила информация, что Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо о признании платежей на капремонт противоречащими фундаментальному закону страны. Ссылаясь на замгенпрокурора Александра Буксмана, в прессе пишут, что учреждение решило сверх того проработать этот вопрос, и свое мнение озвучит позднее – на совещании 3 марта.

Материалы по тематике

Генпрокуратура сочла взносы на капремонт противоречащими Конституции РФ

Генеральная прокуратура сочла платежи на капитальный ремонт противоречащими Конституции РФ

Специалисты сейчас не изымают, что на учреждение имела возможность воздействовать официальная позиция Кремля и влиятельных госслужащих. Раньше они четко дали осознать, что отменять платежи не собираются. Их просто нужно растолковать гражданам России, сообщил помошник премьер-министра Дмитрий Козак.

Одновременно группа парламентариев от фракции ЛДПР предлагает взять тайм-аут и на протяжении ближайших 5 лет продумать вправду адекватную, прозрачную и ясную гражданам систему взимания средств на капитальный ремонт. Подобающий закон уже занесён в ГД.

Авторы инициативы указывают, что действующая система формирования фондов капремонта испытывает недостаток в реформировании, потому, что имеет больше недостатков, чем позитивных сторон. Например, сейчас действуют неравные условия выбора схем накопления средств на ремонтные работы. Для перехода в местный фонд необходим всего месяц, а в случае отказа от местного оператора и перевода денежных средств на спецсчете жильцам нужно ожидать два года. К тому же, у граждан, которые предпочли хранить свои деньги на особом счете, нет гарантии, что его обладатель добросовестно выполнит свои обязательства и сбережет, а не растратит поименованные ему платежи.

В актуальном на текущий момент нормативном правовом положении кроме того отсутствует механизм сохранения финансовых средств, которые из-за инфляции заметно обесцениваются. Действительно, отрицательный эффект этого пробела компенсируется возможностью оператора оперировать средствами, полученными от собственников одних домов, на ремонт иных, признают народные избранники.

Наряду с этим они видят еще один минус утвержденных правил сбора платежей на капитальный ремонт – общие притязания к жильцам новостроек и старых домов. Сейчас все россияне платят одинаково, но разумеется, что ремонтные работы в старых зданиях пробегут ранее. А в то время как новостройкам пригодится ремонт, нельзя исключать, что система обновления и поддержания жилья уже изменится.

Либерал-демократы напоминают, что на разбирательстве Государственной думы находится уже пару проектов закона, нацеленных на усовершенствование той либо другой операции системы сбора платежей на капремонт. Но эти разрозненные правки лишь мешают госслужащим взяться за разработку полноценной, точной, прозрачной и адекватной концепции, считают они. И предлагают аннулировать на ближайшие 5 лет взимание платы на капремонт.

Будущее платежей обязана решиться уже через несколько дней. В случае если Конституционный суд признает сборы на капитальный ремонт преступающими права граждан, парламентариям нужно будет отменить все связанные с ними нормы Жилищного кодекса РФ. И нельзя исключать, что госслужащие ухватятся за идею либерал-демократов и в ближащее будущее продемонстрируют новый вариант системы взимания средств на капитальный ремонт.