четверг, 23 марта 2017 г.

Суд отказался высвободить из-под стражи бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки. Об этом информирует ТАСС ссылаясь на юриста экс-чиновника Ольгу Артюхову.

Так, она утвержает, что Сахалинский облсуд отклонил апелляцию защиты Хорошавина на решение Южно-Сахалинского горсуда, который избрал для бывшего губернатора меру пресечения в виде ареста (см. "Губернатору Сахалина предъявлено обвинение в "откатах" на $5,6 млн"). Артюхова уточнила, что юристы просили суд поместить их подзащитного под домашний арест.

Предварительные слушания по делу экс-главы Сахалинской области начались 20 февраля (см. "На Сахалине начался суд над экс-губернатором Хорошавиным"). Кроме экс-губернатора, обвиняемыми по делу проходят заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и глава регионального Минсельхоза Николай Борисов (см. "Суд начнет пересматривать дело экс-губернатора Хорошавина 6 марта"). Всем им предъявлены обвинения во взяточничестве и легализации финансовых средств, полученных преступным методом (чч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК). Следствие думает, что обвиняемые с 2009 по 2015 год получали взятки от сахалинских предпринимателей, снабжая им за это заключение госконтрактов и получение субсидий из федерального и регионального бюджетов. Общая сумма "откатов", по версии СКР, составила около 522 миллионов рублей. (см. "Завершено расследование уголовного дела экс-губернатора Хорошавина"). Сам Хорошавин был задержан весной 2015 года, потом президент высвободил его от занимаемой должности в связи с потерей доверия. В середине февраля этого года Хорошавин был этапирован в Южно-Сахалинск (см. "Экс-губернатора Хорошавина этапировали в Южно-Сахалинск").

Ранее в ходе судебного совещания, прошедшего 6 марта, экс-губернатор отказался сознаться в содеянном. Наряду с этим он указал на ряд нарушений со стороны следствия, и на отсутствие вещественных доказательств, в частности ручки за 36 миллионов рублей., об изъятии которой ранее заявляли в СКР (см. "Экс-губернатор Хорошавин не признал свою вину и указал на отсутствие вещдоков").

пятница, 17 марта 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (17.03)

Основное

"Ведомости" говорят ("ЦБ нашёл первых инсайдеров"), что Банк России возбудил первое в отечественной практике дело о нарушении закона об инсайдерской торговле. Регулятор считает, что три бывших сотрудника АФК "Система" применяли в июле 2014 года инсайдерскую данные для сделок с обычными акциями компании – за пару часов до обвала ее котировок более чем на 7%. Операции помогли трем менеджерам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей. Речь заходит о бывших зампредседателя правления Александре Гончаруке, первом вице-президенте Алексее Буянове и финансистке Надежде Носовой. Материалы проверки переданы ЦБ в правоохранительные органы. Применение инсайдерской информации для осуществления операций с денежными инструментами является нарушением требований ст. 6 закона "О противодействии неправомерному применению инсайдерской информации и манипулированию рынком". УК России за неправомерное применение инсайда предусматривает штрафы до 300 000 рублей и сроки до четырех лет.

Федеральная служба по борьбе с монополизмом подготовила новый вариант Национального замысла развития конкуренции на 2017–2019 годы и проект президентского указа, которым предлагается утвердить этот замысел, пишут "Ведомости". Правительство и Банк России формируют свою позицию по этим документам. ФАС предлагает снизить присутствие страны в экономике, запретив покупать активы на конкурентных рынках. Ограничение не распространяется на оборонные, стратегические предприятия, и на решения президента либо правительства. Другой запрет касается создания унитарных фирм на конкурентных рынках, к 1 февраля 2018 году нужно вообще отказаться от таковой организационно-правовой формы, считает ФАС. Государственной компании, унитарные предприятия и их "дочки" должны сократить приобретение новых активов. Как результат, к 2020 году в каждой отрасли подобающа находиться хоть одна компания, которая принадлежит стране не более чем на 25%. Еще одно направление деятельности – борьба с картелями, к которой предложено подключить к ней МВД, СКР и ФСБ, а Генеральной прокуратуре – координировать их. Помимо этого, ФАС желает уменьшить число естественных монополий, а для тех, что решат сохранить этот статус, ужесточить регулирование – к примеру, обязать согласовывать со службой финансируемые из тарифов инвестиционные программы.

"Коммерсантъ" пишет, что столичный юрист Ольга Лукманова была задержана 28 февраля офицерами федеральной службы безопастности при получении 300 000 рублей от своего клиента – участкового уполномоченного столичного ОМВД "Измайлово" Тимура Сагатова. Ему вменяется мошенничество, связанное с незаконным завладением квартирой психически нездорового гражданина. По мнению следователей, Лукманова внесла предложение Сагатову подкупить сотрудника СКР, который вел его дело. Обращение шла о сумме в 4 млн рублей. Позднее юрист объявила, что никаких денег передавать не планировала, и сейчас в ее отношении также возбуждено дело о мошенничестве. Лукманова находится под подпиской о невыезде. Юрист, кроме другого, защищает бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова, который обвиняется во взяточничестве от авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Юный. Согласно данным "Ъ", Лукманова признала свою вину, но позднее объявила, что нынешнее уголовное преследование – попытка вывести ее из дела Ламонова.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что коллегии Верховного суда РФ по экономическим спорам предстоит утвердить правила погашения валютных кредитов. На рассмотрение коллегии передано дело о взыскании "Альфа-банком" долга с поручителя по такому кредиту. С заемщика-банкрота, компании "Лтех", банк требовал погашения в рублях на дату фиксирования задолженности – 7,7 млн рублей, а к поручителю, компании "Подъемные технологии регион", предъявлены требования в валюте кредита – €154 100. Банк растолковал, что задолженность заемщика была зафиксирована в рублях, потому, что компания признана банкротом, поручитель же является платежеспособным. Из-за девальвации эквивалент долга в рублях вырос на 25% – до 9,6 млн рублей. Ранее первая инстанция, апелляция и кассация дали согласие с тем, что задолженность поручителя не может быть больше размер долга заемщика. Иск с таковой проблематикой доходит до Верховного суда РФ в первый раз и может значительно изменить сложившуюся практику по таким спорам. Специалисты высоко оценивают шансы "Альфа-банка": перевод задолженности заемщика в рубли имел технический характер.

Верховный суд Республики Чувашия удовлетворил иск отделения ПАРНАС к избиркому Чувашии о признании незаконным отказа зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении выборов муниципальных глав, пишет "Коммерсантъ". Суд счел, что для выдвижения инициативной группы и подачи ходатайства о ее регистрации довольно решения совета отделения партии, а не его собрания, как на этом настаивала рабочая группа. Избирком намерен обжаловать это решение в Верховном суде РФ. "Ъ" показывает на то, что оппозиции ни в одном регионе пока что не удалось провести референдум по возвращению прямых выборов мэров.

Прокуратура направила в Тверской райсуд Москвы дело экс-обладателя сети отелей Heliopark Group Александра Гусакова, информирует "Коммерсантъ". Ему вменяется хищение кредитов "Промсвязьбанка" на $26 млн (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывании этих денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Банк в течение полутора лет, пока шло расследование, пробовал договориться с должником, но к утверждению обвинительного заключения переговорщики не поспели. Наряду с этим на балансе Гусакова практически отсутствуют какие-либо активы – все его гостиницы были реализованы или перерегистрированы на других лиц.

"Коммерсантъ" пишет ("Контрактники потопили моряков"), что Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе приговор суда, который был вынесен Махачкалинским гарнизонным военным судом бывшему заместителя начальника штаба Каспийской флотилии капитану 1-го ранга Дмитрию Кончакову. По мнению следователей, с 2012 по 2015 год морской офицер, применяя должностные полномочия, помог через двух посредников устроиться в армию 91 человеку, получив за каждого контрактника по 50 000 рублей. Суд отнял у него звания, оштрафовал на 2,5 млн рублей и назначил 5 лет лишения свободы. Кончаков, который признал вину до суда и деятельно сотрудничал со следствием, счел приговор суда через чур жёстким. По показаниям замначштаба был, например, осужден экс-начальник отдела боевой подготовки Каспийской флотилии Валерий Порохнюк, но Астраханский гарнизонный военный суд приговорил его к 4 годам колонии со штрафом 1 млн рублей.

"Коммерсантъ" говорит, что дело о стрельбе из травматического пистолета по сотрудникам МЧС в Новой Москве приобрело новое развитие. Сейчас в Щербинском райсуде Москвы идет процесс над тремя обвиняемыми в этом правонарушении – уроженцами Чечни Саид-Магомедом и Хусейном Цетиевыми, и Хамзатом Ражаповым. По мнению следователей, они затеяли драку со спасателями на Староборовском шоссе в сентябре 2014 года, в ходе которой и была применена травматика. Им вменяются хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушение на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Цетиев находится под домашним арестом, остальные двое уже более двух лет содержатся в СИЗО. В январе 2017 года их земляк Шейх Дутаев пришел в правоохранительные органы с повинной и объявил, что стрелял он, сдав предполагаемое оружие правонарушения. Помимо этого, Дутаев сказал, что принимал участие в стычке совместно со своими друзьями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым – поэтому их юристы подсудимых именовали виновниками конфликта. Показания Дутаева пока не удается приобщить к делу.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Замысел-2025 заявлен конфиденциальным"), что Владимир Владимирович Путин раскритиковал правительство за преждевременное вынесение на публику дискуссий по налоговому маневру и программе ускорения экономики до темпов выше среднемировых, пока в кабинете министров нет консенсуса по этим вопросам. Об этом стало известно на съезде РСПП, который состоялся в рамках Недели российского бизнеса в Москве. По словам первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, программа, которую представят в мае, будет, скорее всего, носить "характер, а детали готовься к октябрю-ноябрю". Глава МинФина Антон Силуанов снова очертил контуры налогового маневра – понижение ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. А министр экономики Максим Орешкин сказал, что его ведомство предлагает упростить возмещение НДС для компаний и отменить ограничения на перенос на будущее убытков, связанных с амортизацией.

"Коммерсантъ" пишет, что фракция ЛДПР внесла в государственную думу проект распоряжения об амнистии по случаю трехлетней годовщины вхождения Крыма в состав РФ. Предлагается высвободить от наказания калек первой, второй и третьей групп, несовершеннолетних преступников, беременных дам, дам с несовершеннолетними детьми, и пенсионеров, которые отбывают наказание за небольшие правонарушения. Осужденным на сроки до пяти лет сократят их на треть, более пяти лет – на четверть. Не будут амнистированы рецидивисты, осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, терроризм, экстремизм и иные тяжёлые правонарушения. КПФР и "Справедливая Россия" готовы поддержать инициативу. Глава думского комитета по государственному строительству единоросс Павел Крашенников "не видит смысла" в амнистиях "с каждым годом" по отношению к одним и тем же статьям УК РФ. В СПЧ говорят об амнистии по другому предлогу – "в связи со 100-летием великой русской революции".

"Известия" информируют, что думский комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил к принятию в первом чтении закон Ирины Белых из "Единой России", который приравнивает встречи депутатов с электоратом к публичным мероприятиям и обязывает уведомлять о них за 7–19 дней. Для остальных видов массовых мероприятий профильный закон устанавливает громадные сроки – к примеру, о митинге нужно информировать за 10–15 дней до проведения. В последних числах Декабря 2016 года аналогичный закон был также внесен в моссовет.

"Коммерсантъ" пишет, что украинский президент Петр Порошенко одобрил заявленные НБУ ограничительные меры в отношении пяти структур российских банков – Сберегательного банка, VS Bank ("дочка" Сберегательного банка), "Проминвестбанка" ("дочка" ВЭБа), ВТБ Банка и БМ Банка (контролируется ВТБ через российский БМ Банк). Санкции предполагают запрет на размещение в этих банках средств украинских госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых имеется корпоративные права Украины, и запрет на осуществление любых денежных операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, средств с корреспондентских счетов, выплату дивидендов и процентов. Специалисты говорят, что санкции повредят украинскому бизнесу российских банков, но не их денежному положению, а вот финансовую систему самой Украины основательно расшатают – упомянутые кредитные учреждения занимают более 10% местного рынка.

Другое

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич стал фигурантом дела о взяточничестве, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, незаконное вознаграждение начальник региона получил в 2012 году от бывшего минимстра здравоохранения Виталия Тесленко. Региональный госслужащий сейчас отбывает наказание за взятки при закупке медоборудования: в обмен на 71 млн рублей он дал обещание двум предпринимателям госконтракты на поставку аппаратов неестественной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных. Подробности дела Юревича не раскрываются, в его окружении предполагают, что Тесленко имел возможность свидетельствовать на своего бывшего шефа, чтобы условно-досрочно выйти на свободу. Сам экс-губернатор сейчас находится на лечении в Израиле. В 2014 году он ушел в отставку самостоятельно, чему предшествовали конфликты с региональным УСФС и главой Челябинского облсуда Федором Вяткиным, и в течение одного срока являлся депутатом Государственной думы.

РБК связывает дело Юревича с резонансным делом о преступном сообществе в ГУЭБиПК МВД России, главным фигурантом которого является занимавший ранее пост начальника главка генерал Денис Сугробов. Одним из заявителей и потерпевших был предприниматель Владимир Райзвих – обладатель компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медицинское оборудование. Оперативники разрабатывали Райвзиха в плане коррупционных связей с правительством Челябинской области. Как следовало из дела ГУЭБиПК, при поставках техники компания Райзвиха платила 25-процентный откат, а при обыске у предпринимателя нашли документы на оплату лечения семьи Юревича за €50 000.

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании по техническим подходам к голосованию объявила, что прикрепляться к новым участкам после отмены бумажных открепительных удостоверений возможно будет при помощи портала госуслуг, пишет "Коммерсантъ". Она утвержает, что может быть создан "единый информационный центр": избиратель сможет по телефону, email либо лично уведомить о своем жажде голосовать по месту нахождения, а сотрудники центра порекомендуют наиболее близкий к гражданину участок. На него он придет с паспортом "за два дня до голосования", тогда его в перечни избирателей и исключат из перечня по месту регистрации. А портал госуслуг разрешит прикрепляться, не выходя из дома. Система должна быть опробована на региональных выборах 2017 года.

"Ведомости" говорят, что ЦИК готов возобновить выпуск комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), свернутый после выборов в парламент 2011 г. Чтобы закрыть все участки в населенных пунктах не меньше райцентров, необходимо 15 500 наборов КОИБ, подсчитал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, в наличии – 5800. Пока что рабочую группу не устраивает цена, названная монопольным таковой продукции, – ЗАО "Крок инкорпорейтед" оценивает цена одного набора в 270 000 рублей.

ГИБДД и Общественная палата раскритиковали Минздрав за то, что ведомство не предоставляет автоинспекции информацию о стоящих на учете наркоманах, пьяницах и эпилептиках, информирует "Коммерсантъ". Пару десятков случаев ДТП из-за приступов эпилепсии произошли в прошедшем сезоне по всей России. Обмен данными между Минздравом и МВД застопорился, потому, что медицинские государственные служащие опасаются, что полиция получит доступ к личным данным граждан. Пока что прокуратура и ГИБДД собственными силами выявляют водителей с медицинскими противопоказаниями: этой весной лишь в Москве удостоверений лишатся 1200 граждан. ГИБДД требует дать право инспекторам направлять привёдших к подозрению водителей на обследование, и законодательно сократить список водительских медкомиссий.

Банк России выдаст Российской национальной перестрахoвoчнoй компании (РНПК) материнскую гарантию, которая разрешит ей перестрахoвывать большие риски – до 71 млрд рублей, говорят "Ведомости" ссылаясь на зампреда правления перестрахoвщика Наталью Карпову. Она утвержает, что риски на строительство теплоэлектростанций либо перевозку дорогих грузов страховые компании просто не принимают, потому, что это требует уставного капитала более 21 млрд рублей. "Страховая компания обращается к нам с предложением перестраховать, к примеру, строительство завода, но мы не можем: лимит по риску – 20–30 млрд рублей, а мы предоставляем всего 5 млрд", – поясняет Карпова. Такие большие риски – единичные, всего на рынке их два либо три десятка.

По результатам 2016 года число банкротств юрлиц в России снизилось практически на 3%, информирует "Коммерсантъ". Частота банкротств увеличилась до 1000–1050 случаев в месяц, что превышает уровень докризисного 2013 года на 15%, говорится в изучении Центра экономического анализа и кратковременного прогнозирования. Причины – прекращение понижения ставок по кредитам, повышение просроченной задолженности, отток инвестиций и затяжное падение настоящих доходов населения.

"Коммерсантъ" пишет, что новым полномочным представителем России при ООН может стать заместитель главы МИД Василий Небензя. Ранее он уже занимал высокие посты в российских представительствах при ООН в Нью-Йорке и Женеве. Прошлый полномочный представитель Виталий Чуркин скончался 20 февраля, сейчас его обязанности выполняет первый помощник постпреда Петр Ильичев.

Согласно данным Нациoнальнoй ассоциации профессиoнальных кoллектoрских агентств, должники стали чаще жалoваться на незаконные способы взыскания долгов. Об этом пишут "Ведомости". Речь заходит o способах, связанных с давлением, угрoзой применения физическoй силы, уничтoжением имущества. В январе 2017 года на такие жалобы приходилось 7% от всех обращений, в феврале – 13% (442 штук). Фаворитом по числу таких жалоб стала "дочка" "Альфа-банка" – коллекторская компания "Сентинел".

"Ведомости" информируют, что Управление внутренних дел на Столичном метрополитене открыло дело по факту кражи более 728 млн рублей при выполнении компанией "Авто селл" договора о размещении рекламы. В скором будущем дело может быть перенаправлено в СКР. В 2011 году "Авто селл" выиграла торги на право размещать рекламу на станциях и в вагонах метро, дав обещание заплатить подземке 14 млрд рублей за пять лет. В апреле 2015 года платежи закончились, позднее оператор был признан банкротом. Специалисты уверены в том, что вынесение обвинительного вердикта невыгодно ни метро, ни "Авто селл".

"Коммерсантъ" пишет ("Миллиард ограниченных возможностей"), что прокуратура Москвы нашла расхищение субсидий, которые выделялись правительством города на снижение уровня безработицы для людей с ограниченными возможностями. Стало известно, что 22 организации, с которыми были заключены контракты с 2011 по 2014 год, практически отсутствуют как по местам снижения уровня безработицы, так и по месту регистрации, а начальники скрылись. По данным проверок возбуждено два десятка уголовных дел о мошенничестве. Количество похищенного оценивается в сумму более миллиарда рублей. Департамент труда и социальной защиты уже начал через Арбитражный суд Москвы требовать возвращения финансовых средств, и поменял порядок выдачи субсидий.


Изучите кроме того полезную статью по теме бесплатный адвокат. Это возможно будет познавательно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Более 4,5 тыс. москвичей примут участие в досрочной сдаче ЕГЭ в текущем году

Об этом информирует информационный центр Московской мэрии. По словам помощника директора Столичного центра качества образования, начальника регионального центра обработки информации Москвы Андрея Постульгина, в текущем году досрочно единый экзамен в Москве будут сдавать более 4,5 тыс. человек, из которых около 2 тыс. – выпускники этого года, остальные – выпускники прошлых лет. Также он информирует, что в столице будет организовано 25 пунктов приема досрочного ЕГЭ, в числе которых пункт проведения экзамена, организованный на дому для участника с ограниченными возможностями здоровья.

"Во всех пунктах проведения экзаменов досрочного периода экзамен будет проходить с применением технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена", – пояснил Андрей Постульгин.

Наряду с этим, согласно данным Рособрнадзора, всего досрочно сдавать ЕГЭ в текущем году планируют 44 тыс. человек, большая часть из которых – выпускники прошлых лет. Для них будет организовано 200 пунктов проведения экзамена.

Напомним, что по данным официального информационного портала ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/ru/main/schedule/) основной этап досрочной сдачи единого государственного экзамена пройдет в такой последовательности:

  • 23 марта – география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 27 марта – русский язык;
  • 29 марта (среда) – история, химия;
  • 31 марта (пятница) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
  • 3 апреля (понедельник) – иностранные языки (раздел "Говорение");
  • 5 апреля – иностранные языки (английский язык , французский, немецкий, испанский) (помимо раздела "Говорение"), биология, физика;
  • 7 апреля (пятница) - обществознание, литература.

Также установлены и резервные дни для сдачи экзаменов:

  • 10 апреля – география, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), иностранные языки (английский язык , французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение"), история;
  • 12 апреля (среда) – иностранные языки (помимо раздела "Говорение"), литература, физика, обществознание, биология;
  • 14 апреля – русский язык, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня.

Посмотрите кроме того интересную информацию в области производственный юрист. Это может быть будет познавательно.