пятница, 1 декабря 2017 г.
Президент ТПП РФ: неприятности в налоговой сфере мешают бизнесу
smolaw / Shutterstock.com
Не обращая внимания на ряд изменений в налоговом законодательстве, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, уровень налоговой нагрузки на бизнес согласно данным Министерства финансов России образовывает порядка 32%. Это заявил Президент ТПП Российской Федерации
Сергей Катырин
в своем выступлении на пленуме Общероссийского налогового форума.
В феврале этого года ТПП РФ провела масштабное анкетирование среди членов своей палаты по ряду вопросов, в частности по вопросам налогообложения бизнеса. Так, по итогам анкетирования [материалы имеются в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ], 55% опрошенных оценили уровень налоговой нагрузки как большой, 45% – как средний. Наряду с этим 43% опрошенных подчернули, что уровень налоговой нагрузки в текущем году вырос, а 49% – указали, что налоговые условия остались прежними. В опросе участвовали порядка 500 компаний и ИП из 64 регионов России. "В большинстве случаев, бизнес связывает рост налоговой нагрузки с отменой некоторых льгот, и с увеличением налогов на землю и недвижимое имущество из-за завышения кадастровой стоимости объектов налогообложения. Это общероссийская неприятность, которую нужно, на наш взор, системно решать", – отметил он.
Еще одна неприятность, согласно точки зрения Сергея Катырина, заключается в том, что на практике по большей части налоговые льготы и преференции отменяются либо вводятся без публичного дискуссии. "Палата считает необходимым перед принятием таких решений просчитывать вероятный экономический эффект, – считает Катырин. – Сами решения предоставлению налоговых льгот либо их отмене будут более взвешенными и экономическими обоснованными". В частности, он подчернул, что бизнес, к примеру, положительно оценивает возможность применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, разрешающий вычесть из налога затраты на новое оборудование. Но вот с отменой с 1 января 2018 года федеральной льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества не согласны.
Отметим, что с 1 января 2018 года полномочия по установлению таковой льготы будут переданы регионам (ст. 381.1 Налогового кодекса). Но, по словам Катырина, субъекты Федерации пока деятельно не прорабатывают вопрос установления указанной льготы на своих территориях, что приводит к определённому беспокойству у бизнеса. "Регионы, рассчитывая на дополнительные доходы, льготу предоставлять не спешат. В следствии мы получим рост тарифов и стоимостей, инвестиционные проекты будут замедлены, а кое-какие и остановлены", – увидел Президент ТПП Российской Федерации. Он внес предложение создать и утвердить методику оценки эффективности налоговых льгот, которая разрешит отказаться от малоэффективных в пользу введения новых льгот стимулирующего характера.
Президент ТПП Российской Федерации обсудил с участниками форума также и проблему введения новых неналоговых платежей и повышения размеров действующих. Он подчернул, что нужно приостановить разработку нормативных правовых актов в регионах, направленных на установление неналоговых платежей до принятия закона о регулировании обязательных платежей юрлиц и ИП
1
[пока закон находится на стадии оценки регулирующего действия. –
ГАРАНТ.РУ
]. Помимо этого, специалист внес предложение внести в закон изменения и предусмотреть исчерпывающий список неналоговых платежей, установить правила исчисления отдельных платежей и более конкретно определить список прав и обязанностей плательщиков и администраторов платежей.
Он также напомнил, что с 17 августа этого года в НК РФ появились критерии получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды (ч. 3 ст. 54.1 НК РФ). Сейчас для доказывания необоснованной налоговой выгоды нужно подтверждать факты согласованности действий плательщика налогов и подконтрольных ему контрагентов, и нереальности операций по поставке товаров (работ, услуг). Другими словами основным критерием для установления законности операций помогает действительность сделки. Но, согласно его точке зрения, в законе отсутствуют ответственные для плательщиков налогов гарантии, такие как презумпция добросовестности, концепция действительного экономического смысла сделок и т. д.
В заключение он подчернул, что у плательщиков налогов имеется ряд предложений по совершенствованию механизмов сотрудничества с налоговыми органами. Так, к примеру, он утвержает, что с передачей налоговым органам функции по администрированию страховых взносов у предпринимателей появились задолженности, отраженные в составе сальдо расчетов по страховым взносам за прошедший год. В связи с чем они в массовом порядке обращаются в налоговые органы по поводу некорректных сумм задолженности. К слову, справка об отсутствии задолженности по налогам и взносам нужна предпринимателям для участия в госзакупках, но с имеющейся "задолженностью" ФНС России таковой документ не выдает. Палата предлагает ускорить решение этой неприятности.
суббота, 25 ноября 2017 г.
Затраты на оплату услуг такси, применяемого в качестве служебного транспорта, возможно учесть в расходах
Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если организация применяет услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим они должны быть документально обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).
Отметим, что плательщик налогов уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Наряду с этим обоснованность затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, подобающа оцениваться с учетом событий, свидетельствующих о намерениях плательщика налогов получить экономический эффект в следствии настоящей предпринимательской либо другой экономической деятельности.
В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта – автомобильного, ЖД, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Так, услуги такси возможно признать затратами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).
вторник, 19 сентября 2017 г.
Правительство определило размеры денежных вознаграждений победителям и призерам Зимних Олимпийских игр 2018 года
kovop58/ Shutterstock.com
Так, за золотую медаль спортсмены получат по 4 миллионов рублей., за серебряную медаль – 2,5 миллионов рублей., за медную – 1,7 миллионов рублей. А размер финансового вознаграждения тренерам и экспертам команд , обеспечившим подготовку спортсменов – победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр найдут Минспорт России совместно с Олимпийским комитетом России по согласованию с Министерством финансов России.
Соответствующее распоряжение подписал Глава Правительства РФ
Медведев
(распоряжение Правительства РФ от 15 сентября 2017 года № 1970-р
1
). Как отмечает кабмин, размер устанавливаемого вознаграждения соответствует суммам поощрения русским спортсменам – победителям и призерам игр ХХХ Олимпиады и ХIV Паралимпийских летних игр 2012 года в Лондоне, ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, ХХХI Олимпиады и ХV Паралимпийских летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Документ обретет юридическую силу с 1 января следующего года.
Отметим, что XXIII Олимпиада пройдет в южнокорейском городе Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года, а с 9 по 18 марта 2018 года там пройдут Паралимпийские игры. В рамках соревнований будут разыграны 102 набора призов в 13 олимпийских видах спорта и 80 наборов призов в 6 паралимпийских видах спорта.
понедельник, 18 сентября 2017 г.
В России может появиться уполномоченный по защите прав калек
Andrey_Popov / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила группа парламентариев Государственной думы. Ожидается, что новый омбудсмен станет госорганом, снабжающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов калек, соблюдения указанных прав органами власти, муниципальными органами власти и чиновниками.
В случае принятия законопроекта
1
на пост уполномоченный будет назначаться президентом с учетом мнения публичных объединений калек сроком на пять лет и не сможет находиться в этой должности более, чем два срока подряд. Эту должность cможет занять гражданин России не моложе 30 лет и при наличии у него высшего образования. Наряду с этим кандидат не должен быть членом Совета Федерации, депутатом регионального заксобрания, заниматься другой оплачиваемой либо неоплачиваемой деятельностью. Исключение –преподавательская, научная или другая творческая деятельность.
Ожидается, что основными задачами уполномоченного станут:
защита прав и законных интересов калек;
осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов калек федеральными и региональными органами аккуратной власти, и муниципальными органами власти;
содействие формированию публичных университетов, ориентированных на защиту прав и законных интересов калек;
сотрудничество с публичными организациями калек;
участие в формировании и реализации политики в сфере защиты прав и законных интересов калек.
Также он будет принимать жалобы от калек, их публичных организаций и граждан. А по итогам их рассмотрения уполномоченный будет вправе, в частности:
разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в частности форм и способов их защиты;
передать жалобу в орган власти, орган местного самоуправления либо должностному лицу, к компетенции которых относится ее разрешение по существу (за исключением той организации, чьи действия обжалуются);
направить в госорганы и муниципальные органы власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов калек, к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности и т. д.
Каждый год уполномоченный будет представлять президенту доклад о итогах своей деятельности, который потом будет публиковаться на его сайте и в "Российской газете".
Предполагается, что он начнет свою работу со дня официального опубликования соответствующего закона.
воскресенье, 10 сентября 2017 г.
Вдова племянника Николая II подала иск к студии Алексея Учителя
Вдова племянника Николая II гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите достоинства к создателям фильма "Матильда" - Творческо-производственному объединению "Рок", худруком которого является режиссёр Алексей Преподаватель, сказали РАПСИ в суде.
Народный депутат РФ Наталья Поклонская также поведала об иске на своей странице "ВКонтакте" и объявила, что является представителем истицы по доверенности.
"Преподаватель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и преимуществе Святой Царской Семьи. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины", - пишет Поклонская.
В это же время, начальник Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подчернула, что иск к производству ещё не принят. "21 августа он был передан судье для принятия процессуального решения", - сказала Лебедева.
11 сентября во Владивостоке, в рамках XV международного кинофестиваля "Меридианы Негромкого", состоится экстренный показ фильма "Матильда".
четверг, 7 сентября 2017 г.
присоединяет к себе "Уралприватбанк"
Банк России обнародовал данные о том, что ПАО "Бинбанк" начинает реорганизацию, чтобы присоединить к себе АО "Уралприватбанк".
"Банк России в соответствии с ч. 5 ст. 23 закона "О банках и банковской деятельности" информирует о начале процедуры реорганизации ПАО "Бинбанк" (№ 323, г. Москва) в форме присоединения к нему АО "Уралприватбанк" (№ 153, г. Екатеринбург)", – сказано в сообщении.
До этого "Бинбанк" уже присоединил к себе "Москомприватбанк", "ДНБ Банк" и "МДМ Банк".
"Уралприватбанк", по данным на его сайте, появился в 1989 году, он участвует в программе страхования вкладов, а его уставный капитал образовывает 200 миллионов рублей.
"Бинбанк" основан в 1992 году, это большая кредитная организация находится он 12-м месте в банковской системе России. Лишь за август этого года "Бинбанк" выдал больше 1 млрд руб. ипотечных кредитов, а общий их количество В первую очередь года превысил 5 млрд руб.
суббота, 5 августа 2017 г.
7 серьёзных правовых событий недели
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому решать вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной и надзорной жалобы в Верховный Суд РФ сейчас будет судья высшего судебного органа, которому эта жалоба была передана на рассмотрение. Напомним, ранее подаче кассационной или надзорной жалобы в ВС РФ предшествовал этап обращения в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении срока.
Вводится субсидиарная ответственность за неуплату налогов
Приняты поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым к ответственности за неуплату налогов будут привлекаться каждые лица, в случае если сотрудники налоговой администрации докажут, что они является контролирующими по отношению к неплательщику. Наряду с этим под таким лицом понимается физлицо либо юрлицо, которое было в праве давать обязательные для выполнения должником указания либо имело возможность иным образом определять его действия, в частности по совершению сделок и определению их условий.
На вопрос, какие события являются исключительными для сохранения за сокращенным работником средней зарплаты в течение третьего месяца, ответил ВС РФ
Речь заходит о случае, когда согласно решению органа службы занятости населения за выгнанным с работы сохраняется средний доход в течение более долгого времени, если сравнивать с определенным в Трудовом кодексе общим правилом. В частности, об исключительности случая могут свидетельствовать события, связанные с социальной незащищенностью работника, отсутствием у него денег на жизнь, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и т. д.
Роскомнадзор поведал, как верно составить политику обработки персональных данных
К примеру, ведомство напомнило, какие компоненты подлежат включению в документ, в котором организации, занимающиеся обработкой сведений о физлицах, обязаны найти свою политику в отношении этого процесса. В их числе сведения о целях и правовых основаниях сбора персональных данных, об объеме и категории обрабатываемых данных, о порядке их актуализации, исправления, удаления и уничтожения, и о порядке предоставления ответов на запросы субъектов персональных данных. Отметим, за невыполнение этой обязанности для операторов обработки персональных данных установлена административная ответственность (ч. 3 ст. 13.11 КоАП).
Подписан закон о курортном сборе
Согласно документу, новый налог с туристов в порядке опыта будет взиматься с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Устанавливается, что в течение следующего года его размер не будет быть больше 50 руб. в день с человека, а в последующем – не более 100 руб. Одновременно с этим сбор может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в частности снижен до 0 руб.), времени нахождения плательщика, значения курорта в правовом поле.
К концу этого года роуминг в России должен быть отменен, думает ФАС России
Согласно точки зрения надзорного ведомства, увеличение стоимости звонков, смс-сообщений и передачи данных в роуминге ни экономически, ни технологически не обосновано. Таковой вывод сделан на основании анализа полученной от операторов связи информации о платежах абонентов при перемещении по стране, и экономического обоснования установленных ставок тарифов. В случае если операторы не уравняют цена услуг связи на территории страны, в их отношении будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства по причине экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления разных цен на один и тот же товар, подчеркивают в антимонопольной службе.
Предоставляющие доступ к заблокированным сайтам анонимайзеры будут запрещены
Президент подписал соответствующий закон. После начала действия новых требований у обладателей ресурсов, предоставляющих доступ к сайтам, ограниченным к доступу в России, будет 30 дней, чтобы выполнить требования Роскомнадзора и прекратить перенаправлять пользователей на заблокированные сайты. В неприятном случае ведомство будет вправе сократить доступ пользователей уже к ним самим. Эти положения закона вступят в силу с 1 ноября этого года.
вторник, 18 июля 2017 г.
Для плательщиков налогов на УСН подходит срок уплаты задатка за II квартал 2017 года
spaxiax / Shutterstock.com
До 25 июля (вторник) включительно налогоплательщикам, использующим УСН, нужно уплатить задаток по налогу за II квартал 2017 года (п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.
А производственный календарь на 2017 год содержит также сведения о опытных праздниках.
Помимо этого, до 25 июля организациям и ИП, перешедшим на уплату единого налога, следует уплатить ЕНВД за II квартал 2017 (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).
Отметим, что уплата налога и задатков по нему в рамках применения УСН производится по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Наряду с этим налог, подлежащий уплате по окончании налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации ст. 346.23 НК РФ. Вместе с тем задатки по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 6-7 ст. 346.21 НК РФ). Одновременно с этим отчетным периодом при применении УСН будут считаться I квартал, полугодие и девять месяцев год . Налоговым периодом – год (ст. 346.19 НК РФ).
Со своей стороны уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по результатам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы РФ по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве плательщика налогов ЕНВД (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Наряду с этим налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).
АФК "Система" заявила отвод судье по иску в рамках спора с "Роснефтью"
Представители АФК "Система", которые оспаривают нотариальное заверение переписки топ-менеджмента башкирской компании, представленной "Роснефтью" в Арбитражный суд Башкортостана в качестве доказательства по иску на 170,6 миллиарда рублей, заявили отвод судье, передает обозреватель РАПСИ из зала Замоскворецкого райсуд Москвы.
В ходе судебного совещания во вторник представителями "Системы" было заявлено ходатайство об отложении судебного совещания в виду неявки нотариуса Москвы. Суд отклонил данное ходатайство. Также судом было отклонено ходатайство истцов о назначении судебно-технической экспертизы.
В виду отказа в удовлетворении перечисленных выше ходатайств, представителями "Системы" было подано заявление об отводе судьи.
"У нас имеется основания сомневаться в вашей беспристрастности", - сказал юрист, представитель "Системы".
Заявитель требует суд признать неправильным и отменить совершенное нотариусом Москвы воздействие по осмотру информации, расположенной на почтовых ящиках ряда пользователей.
Ранее Арбитражный суд республики Башкортостан приобщил к материалам дела по иску "Роснефти" переписку бывших топ-менеджеров башкирской нефтяной компании и АФК "Система". Согласно точки зрения истца, она подтверждает намеренное нарушение законодательства со стороны ответчика и нанесение ущерба "Башнефти" в период реорганизации. Следующее совещание по иску ПАО "Роснефть" и ПАО НК "Башнефть" о взыскании 170,6 миллиарда с АФК "Система" и АО "Система-Инвест" назначено на 19 июля. В рамках данного дела был наложен арест на активы АФК "Система" ценой 185 миллиардов рублей.
Корпорация "Система" и ее "дочка" ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно суденому вердикту, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных правительства, провели приватизацию фирм ТЭК, находившихся в собственности РФ.
Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генеральной прокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу страны. АФК "Система" тогда сказала, что не собирается подавать апелляцию на это решение, но начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были приобретены эти акции.
Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым обладателем активов стала "Роснефть".
Арбитраж 15 сентября рассмотрит иск блогера Варламова к РБК на 180 тыс руб
Арбитражный суд Москвы назначил на 15 сентября предварительные слушания по иску фотографа и блогера Ильи Варламова о взыскании с ПАО "РБК" 180 тысяч рублей компенсации, говорится в определении суда.
Дело рассматривается повторно. Суд по интеллектуальным правам (СИП) 14 июня удовлетворил кассацию РБК об отмене решения о взыскании с него в пользу Варламова 70 тысяч рублей. Спор был направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Заявитель обжаловал в кассации решение Арбитражного суда Москвы от 6 декабря 2016 года. Также суд принял отказ заявителя от иска в части взыскания 40 тысяч рублей компенсации за фотографическое произведение № 2. В удовлетворении другой части иска было отказано. В заявлении находилось требование о взыскании с РБК 180 тысяч рублей компенсации. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 марта оставил решение первой инстанции без изменения.
В качестве третьих лиц по делу выступают ЗАО "Росбизнесконсалтинг" и ООО "РБК Медиа".
В решении суда от 6 декабря 2016 года говорится, что Варламов является автором и обладателем исключительных прав на три фотографических произведения, которые ответчик незаконно применял на своем сайте.
Правообладатель разрешение на воспроизведение/размещение фотографических произведений не давал, отметил суд. Столичный арбитраж установил факт нарушения действиями ответчика исключительных прав истца.
Варламов судится со СМИ
СИП в июне удовлетворил кассацию ФГУП ВГТРК, отменив судебные акты о взыскании с него в пользу Ильи Варламова 240 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав.
Арбитражный суд Москвы 6 сентября 2016 года удовлетворил заявление Варламова о взыскании финансовых средств, в ноябре 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения. ВГТРК обжаловала эти судебные акты в СИПе, который отменил их.
Это дело рассматривалось повторно. В ходе первого рассмотрения суд установил, что Варламов является обладателем исключительных авторских прав на произведения (фотографии), созданные его творческим трудом. Истец понял, что ответчик на своих сайтах применял шесть его фотографических произведений.
Арбитраж при первом рассмотрении отклонил иск Варламова. В решении от 27 октября 2015 года он подчернул, что в этом случае применение произведений осуществлено в целях информирования населения об актуальной проблеме некачественного исполнения работ по нанесению разметки для парковки машин в столичных дворах, а также в целях информирования о разработках в сфере создания инновационного публичного транспорта (трамвай Russia One российского производства).
Количество цитирования оправдан целью цитирования, потому, что из объемных фоторепортажей истца (десятки фотографий) использованы пару фотографий, нужных для полного донесения информации до читателей, говорится в решении.
Также оба информационных материала содержат указание на блогера Варламова и источник заимствования (блог, находящийся в собствености истцу), и активную гиперссылку на страницу с опубликованными самим истцом фотографиями. "Наряду с этим законодательство не содержит каких-либо ограничений, связанных с видом объектов авторского права, которые могут быть процитированы, и не исключает цитирование фотографий", — говорится в решении от 27 октября 2015 года.
вторник, 18 апреля 2017 г.
Приказ, регламентирующий дополнительные реквизиты фискальных документов, зарегистрирован в Минюсте России
Речь заходит о форматах фискальных документов, отпечатанных (сформированных) ККТ на бумажном носителе или сформированных и передаваемых ККТ в электронном виде.
Также установлен формат кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде, направляемого клиенту (клиенту) на указанный им абонентский номер или адрес электронной почты.
Помимо этого, в данном приказе найден формат подтверждения оператора, формируемого оператором фискальных данных, и реквизитов подтверждения оператора, хранимого фискальным накопителем.
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Кроме этого, в документе установлены дополнительные реквизиты фискальных документов, обязательные к применению в случаях, предусмотренных форматами. Необходимость указания дополнительных реквизитов определяется версией форматов.
Так, версия формата 1.0 будет использоваться до 1 января 2019 года.
Приказ вступит в силу 25 апреля 2017 года.
Отметим, что форматы фискальных документов, обязательные к применению, утверждаются уполномоченным органом и размещаются на его сайте в сети "Интернет" (абз. 12 п. 4 ст. 4.1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).
Со своей стороны отчет о регистрации, отчет об изменении параметров регистрации, отчет об открытии смены, кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), отчет о закрытии смены, отчет о закрытии фискального накопителя и отчет о текущем состоянии расчетов должны содержать следующие реквизиты: наименование, номер, дата и время фискального документа (при хранении в памяти фискального накопителя и при передаче оператору фискальных данных в электронной форме вместо наименования фискального документа указывается код формы документа), наименование пользователя и его ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, место (адрес) осуществления расчетов, фискальный показатель документа и фискальный показатель сообщения (за исключением случая печати фискального документа на бумажном носителе). Наряду с этим ФНС России вправе устанавливать дополнительные реквизиты фискальных документов (п. 5 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).
Почитайте также интересную информацию в области вопрос юристу. Это может оказаться познавательно.
четверг, 23 марта 2017 г.
Суд отказался высвободить из-под стражи бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки. Об этом информирует ТАСС ссылаясь на юриста экс-чиновника Ольгу Артюхову.
Так, она утвержает, что Сахалинский облсуд отклонил апелляцию защиты Хорошавина на решение Южно-Сахалинского горсуда, который избрал для бывшего губернатора меру пресечения в виде ареста (см. "Губернатору Сахалина предъявлено обвинение в "откатах" на $5,6 млн"). Артюхова уточнила, что юристы просили суд поместить их подзащитного под домашний арест.
Предварительные слушания по делу экс-главы Сахалинской области начались 20 февраля (см. "На Сахалине начался суд над экс-губернатором Хорошавиным"). Кроме экс-губернатора, обвиняемыми по делу проходят заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и глава регионального Минсельхоза Николай Борисов (см. "Суд начнет пересматривать дело экс-губернатора Хорошавина 6 марта"). Всем им предъявлены обвинения во взяточничестве и легализации финансовых средств, полученных преступным методом (чч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК). Следствие думает, что обвиняемые с 2009 по 2015 год получали взятки от сахалинских предпринимателей, снабжая им за это заключение госконтрактов и получение субсидий из федерального и регионального бюджетов. Общая сумма "откатов", по версии СКР, составила около 522 миллионов рублей. (см. "Завершено расследование уголовного дела экс-губернатора Хорошавина"). Сам Хорошавин был задержан весной 2015 года, потом президент высвободил его от занимаемой должности в связи с потерей доверия. В середине февраля этого года Хорошавин был этапирован в Южно-Сахалинск (см. "Экс-губернатора Хорошавина этапировали в Южно-Сахалинск").
Ранее в ходе судебного совещания, прошедшего 6 марта, экс-губернатор отказался сознаться в содеянном. Наряду с этим он указал на ряд нарушений со стороны следствия, и на отсутствие вещественных доказательств, в частности ручки за 36 миллионов рублей., об изъятии которой ранее заявляли в СКР (см. "Экс-губернатор Хорошавин не признал свою вину и указал на отсутствие вещдоков").
пятница, 17 марта 2017 г.
Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (17.03)
Основное
"Ведомости" говорят ("ЦБ нашёл первых инсайдеров"), что Банк России возбудил первое в отечественной практике дело о нарушении закона об инсайдерской торговле. Регулятор считает, что три бывших сотрудника АФК "Система" применяли в июле 2014 года инсайдерскую данные для сделок с обычными акциями компании – за пару часов до обвала ее котировок более чем на 7%. Операции помогли трем менеджерам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей. Речь заходит о бывших зампредседателя правления Александре Гончаруке, первом вице-президенте Алексее Буянове и финансистке Надежде Носовой. Материалы проверки переданы ЦБ в правоохранительные органы. Применение инсайдерской информации для осуществления операций с денежными инструментами является нарушением требований ст. 6 закона "О противодействии неправомерному применению инсайдерской информации и манипулированию рынком". УК России за неправомерное применение инсайда предусматривает штрафы до 300 000 рублей и сроки до четырех лет.
Федеральная служба по борьбе с монополизмом подготовила новый вариант Национального замысла развития конкуренции на 2017–2019 годы и проект президентского указа, которым предлагается утвердить этот замысел, пишут "Ведомости". Правительство и Банк России формируют свою позицию по этим документам. ФАС предлагает снизить присутствие страны в экономике, запретив покупать активы на конкурентных рынках. Ограничение не распространяется на оборонные, стратегические предприятия, и на решения президента либо правительства. Другой запрет касается создания унитарных фирм на конкурентных рынках, к 1 февраля 2018 году нужно вообще отказаться от таковой организационно-правовой формы, считает ФАС. Государственной компании, унитарные предприятия и их "дочки" должны сократить приобретение новых активов. Как результат, к 2020 году в каждой отрасли подобающа находиться хоть одна компания, которая принадлежит стране не более чем на 25%. Еще одно направление деятельности – борьба с картелями, к которой предложено подключить к ней МВД, СКР и ФСБ, а Генеральной прокуратуре – координировать их. Помимо этого, ФАС желает уменьшить число естественных монополий, а для тех, что решат сохранить этот статус, ужесточить регулирование – к примеру, обязать согласовывать со службой финансируемые из тарифов инвестиционные программы.
"Коммерсантъ" пишет, что столичный юрист Ольга Лукманова была задержана 28 февраля офицерами федеральной службы безопастности при получении 300 000 рублей от своего клиента – участкового уполномоченного столичного ОМВД "Измайлово" Тимура Сагатова. Ему вменяется мошенничество, связанное с незаконным завладением квартирой психически нездорового гражданина. По мнению следователей, Лукманова внесла предложение Сагатову подкупить сотрудника СКР, который вел его дело. Обращение шла о сумме в 4 млн рублей. Позднее юрист объявила, что никаких денег передавать не планировала, и сейчас в ее отношении также возбуждено дело о мошенничестве. Лукманова находится под подпиской о невыезде. Юрист, кроме другого, защищает бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Александра Ламонова, который обвиняется во взяточничестве от авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Юный. Согласно данным "Ъ", Лукманова признала свою вину, но позднее объявила, что нынешнее уголовное преследование – попытка вывести ее из дела Ламонова.
Суды
"Коммерсантъ" пишет, что коллегии Верховного суда РФ по экономическим спорам предстоит утвердить правила погашения валютных кредитов. На рассмотрение коллегии передано дело о взыскании "Альфа-банком" долга с поручителя по такому кредиту. С заемщика-банкрота, компании "Лтех", банк требовал погашения в рублях на дату фиксирования задолженности – 7,7 млн рублей, а к поручителю, компании "Подъемные технологии регион", предъявлены требования в валюте кредита – €154 100. Банк растолковал, что задолженность заемщика была зафиксирована в рублях, потому, что компания признана банкротом, поручитель же является платежеспособным. Из-за девальвации эквивалент долга в рублях вырос на 25% – до 9,6 млн рублей. Ранее первая инстанция, апелляция и кассация дали согласие с тем, что задолженность поручителя не может быть больше размер долга заемщика. Иск с таковой проблематикой доходит до Верховного суда РФ в первый раз и может значительно изменить сложившуюся практику по таким спорам. Специалисты высоко оценивают шансы "Альфа-банка": перевод задолженности заемщика в рубли имел технический характер.
Верховный суд Республики Чувашия удовлетворил иск отделения ПАРНАС к избиркому Чувашии о признании незаконным отказа зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении выборов муниципальных глав, пишет "Коммерсантъ". Суд счел, что для выдвижения инициативной группы и подачи ходатайства о ее регистрации довольно решения совета отделения партии, а не его собрания, как на этом настаивала рабочая группа. Избирком намерен обжаловать это решение в Верховном суде РФ. "Ъ" показывает на то, что оппозиции ни в одном регионе пока что не удалось провести референдум по возвращению прямых выборов мэров.
Прокуратура направила в Тверской райсуд Москвы дело экс-обладателя сети отелей Heliopark Group Александра Гусакова, информирует "Коммерсантъ". Ему вменяется хищение кредитов "Промсвязьбанка" на $26 млн (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывании этих денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Банк в течение полутора лет, пока шло расследование, пробовал договориться с должником, но к утверждению обвинительного заключения переговорщики не поспели. Наряду с этим на балансе Гусакова практически отсутствуют какие-либо активы – все его гостиницы были реализованы или перерегистрированы на других лиц.
"Коммерсантъ" пишет ("Контрактники потопили моряков"), что Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе приговор суда, который был вынесен Махачкалинским гарнизонным военным судом бывшему заместителя начальника штаба Каспийской флотилии капитану 1-го ранга Дмитрию Кончакову. По мнению следователей, с 2012 по 2015 год морской офицер, применяя должностные полномочия, помог через двух посредников устроиться в армию 91 человеку, получив за каждого контрактника по 50 000 рублей. Суд отнял у него звания, оштрафовал на 2,5 млн рублей и назначил 5 лет лишения свободы. Кончаков, который признал вину до суда и деятельно сотрудничал со следствием, счел приговор суда через чур жёстким. По показаниям замначштаба был, например, осужден экс-начальник отдела боевой подготовки Каспийской флотилии Валерий Порохнюк, но Астраханский гарнизонный военный суд приговорил его к 4 годам колонии со штрафом 1 млн рублей.
"Коммерсантъ" говорит, что дело о стрельбе из травматического пистолета по сотрудникам МЧС в Новой Москве приобрело новое развитие. Сейчас в Щербинском райсуде Москвы идет процесс над тремя обвиняемыми в этом правонарушении – уроженцами Чечни Саид-Магомедом и Хусейном Цетиевыми, и Хамзатом Ражаповым. По мнению следователей, они затеяли драку со спасателями на Староборовском шоссе в сентябре 2014 года, в ходе которой и была применена травматика. Им вменяются хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушение на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Цетиев находится под домашним арестом, остальные двое уже более двух лет содержатся в СИЗО. В январе 2017 года их земляк Шейх Дутаев пришел в правоохранительные органы с повинной и объявил, что стрелял он, сдав предполагаемое оружие правонарушения. Помимо этого, Дутаев сказал, что принимал участие в стычке совместно со своими друзьями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым – поэтому их юристы подсудимых именовали виновниками конфликта. Показания Дутаева пока не удается приобщить к делу.
Нормотворчество
"Коммерсантъ" пишет ("Замысел-2025 заявлен конфиденциальным"), что Владимир Владимирович Путин раскритиковал правительство за преждевременное вынесение на публику дискуссий по налоговому маневру и программе ускорения экономики до темпов выше среднемировых, пока в кабинете министров нет консенсуса по этим вопросам. Об этом стало известно на съезде РСПП, который состоялся в рамках Недели российского бизнеса в Москве. По словам первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, программа, которую представят в мае, будет, скорее всего, носить "характер, а детали готовься к октябрю-ноябрю". Глава МинФина Антон Силуанов снова очертил контуры налогового маневра – понижение ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. А министр экономики Максим Орешкин сказал, что его ведомство предлагает упростить возмещение НДС для компаний и отменить ограничения на перенос на будущее убытков, связанных с амортизацией.
"Коммерсантъ" пишет, что фракция ЛДПР внесла в государственную думу проект распоряжения об амнистии по случаю трехлетней годовщины вхождения Крыма в состав РФ. Предлагается высвободить от наказания калек первой, второй и третьей групп, несовершеннолетних преступников, беременных дам, дам с несовершеннолетними детьми, и пенсионеров, которые отбывают наказание за небольшие правонарушения. Осужденным на сроки до пяти лет сократят их на треть, более пяти лет – на четверть. Не будут амнистированы рецидивисты, осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, терроризм, экстремизм и иные тяжёлые правонарушения. КПФР и "Справедливая Россия" готовы поддержать инициативу. Глава думского комитета по государственному строительству единоросс Павел Крашенников "не видит смысла" в амнистиях "с каждым годом" по отношению к одним и тем же статьям УК РФ. В СПЧ говорят об амнистии по другому предлогу – "в связи со 100-летием великой русской революции".
"Известия" информируют, что думский комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил к принятию в первом чтении закон Ирины Белых из "Единой России", который приравнивает встречи депутатов с электоратом к публичным мероприятиям и обязывает уведомлять о них за 7–19 дней. Для остальных видов массовых мероприятий профильный закон устанавливает громадные сроки – к примеру, о митинге нужно информировать за 10–15 дней до проведения. В последних числах Декабря 2016 года аналогичный закон был также внесен в моссовет.
"Коммерсантъ" пишет, что украинский президент Петр Порошенко одобрил заявленные НБУ ограничительные меры в отношении пяти структур российских банков – Сберегательного банка, VS Bank ("дочка" Сберегательного банка), "Проминвестбанка" ("дочка" ВЭБа), ВТБ Банка и БМ Банка (контролируется ВТБ через российский БМ Банк). Санкции предполагают запрет на размещение в этих банках средств украинских госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых имеется корпоративные права Украины, и запрет на осуществление любых денежных операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, средств с корреспондентских счетов, выплату дивидендов и процентов. Специалисты говорят, что санкции повредят украинскому бизнесу российских банков, но не их денежному положению, а вот финансовую систему самой Украины основательно расшатают – упомянутые кредитные учреждения занимают более 10% местного рынка.
Другое
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич стал фигурантом дела о взяточничестве, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, незаконное вознаграждение начальник региона получил в 2012 году от бывшего минимстра здравоохранения Виталия Тесленко. Региональный госслужащий сейчас отбывает наказание за взятки при закупке медоборудования: в обмен на 71 млн рублей он дал обещание двум предпринимателям госконтракты на поставку аппаратов неестественной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных. Подробности дела Юревича не раскрываются, в его окружении предполагают, что Тесленко имел возможность свидетельствовать на своего бывшего шефа, чтобы условно-досрочно выйти на свободу. Сам экс-губернатор сейчас находится на лечении в Израиле. В 2014 году он ушел в отставку самостоятельно, чему предшествовали конфликты с региональным УСФС и главой Челябинского облсуда Федором Вяткиным, и в течение одного срока являлся депутатом Государственной думы.
РБК связывает дело Юревича с резонансным делом о преступном сообществе в ГУЭБиПК МВД России, главным фигурантом которого является занимавший ранее пост начальника главка генерал Денис Сугробов. Одним из заявителей и потерпевших был предприниматель Владимир Райзвих – обладатель компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медицинское оборудование. Оперативники разрабатывали Райвзиха в плане коррупционных связей с правительством Челябинской области. Как следовало из дела ГУЭБиПК, при поставках техники компания Райзвиха платила 25-процентный откат, а при обыске у предпринимателя нашли документы на оплату лечения семьи Юревича за €50 000.
Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании по техническим подходам к голосованию объявила, что прикрепляться к новым участкам после отмены бумажных открепительных удостоверений возможно будет при помощи портала госуслуг, пишет "Коммерсантъ". Она утвержает, что может быть создан "единый информационный центр": избиратель сможет по телефону, email либо лично уведомить о своем жажде голосовать по месту нахождения, а сотрудники центра порекомендуют наиболее близкий к гражданину участок. На него он придет с паспортом "за два дня до голосования", тогда его в перечни избирателей и исключат из перечня по месту регистрации. А портал госуслуг разрешит прикрепляться, не выходя из дома. Система должна быть опробована на региональных выборах 2017 года.
"Ведомости" говорят, что ЦИК готов возобновить выпуск комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), свернутый после выборов в парламент 2011 г. Чтобы закрыть все участки в населенных пунктах не меньше райцентров, необходимо 15 500 наборов КОИБ, подсчитал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, в наличии – 5800. Пока что рабочую группу не устраивает цена, названная монопольным таковой продукции, – ЗАО "Крок инкорпорейтед" оценивает цена одного набора в 270 000 рублей.
ГИБДД и Общественная палата раскритиковали Минздрав за то, что ведомство не предоставляет автоинспекции информацию о стоящих на учете наркоманах, пьяницах и эпилептиках, информирует "Коммерсантъ". Пару десятков случаев ДТП из-за приступов эпилепсии произошли в прошедшем сезоне по всей России. Обмен данными между Минздравом и МВД застопорился, потому, что медицинские государственные служащие опасаются, что полиция получит доступ к личным данным граждан. Пока что прокуратура и ГИБДД собственными силами выявляют водителей с медицинскими противопоказаниями: этой весной лишь в Москве удостоверений лишатся 1200 граждан. ГИБДД требует дать право инспекторам направлять привёдших к подозрению водителей на обследование, и законодательно сократить список водительских медкомиссий.
Банк России выдаст Российской национальной перестрахoвoчнoй компании (РНПК) материнскую гарантию, которая разрешит ей перестрахoвывать большие риски – до 71 млрд рублей, говорят "Ведомости" ссылаясь на зампреда правления перестрахoвщика Наталью Карпову. Она утвержает, что риски на строительство теплоэлектростанций либо перевозку дорогих грузов страховые компании просто не принимают, потому, что это требует уставного капитала более 21 млрд рублей. "Страховая компания обращается к нам с предложением перестраховать, к примеру, строительство завода, но мы не можем: лимит по риску – 20–30 млрд рублей, а мы предоставляем всего 5 млрд", – поясняет Карпова. Такие большие риски – единичные, всего на рынке их два либо три десятка.
По результатам 2016 года число банкротств юрлиц в России снизилось практически на 3%, информирует "Коммерсантъ". Частота банкротств увеличилась до 1000–1050 случаев в месяц, что превышает уровень докризисного 2013 года на 15%, говорится в изучении Центра экономического анализа и кратковременного прогнозирования. Причины – прекращение понижения ставок по кредитам, повышение просроченной задолженности, отток инвестиций и затяжное падение настоящих доходов населения.
"Коммерсантъ" пишет, что новым полномочным представителем России при ООН может стать заместитель главы МИД Василий Небензя. Ранее он уже занимал высокие посты в российских представительствах при ООН в Нью-Йорке и Женеве. Прошлый полномочный представитель Виталий Чуркин скончался 20 февраля, сейчас его обязанности выполняет первый помощник постпреда Петр Ильичев.
Согласно данным Нациoнальнoй ассоциации профессиoнальных кoллектoрских агентств, должники стали чаще жалoваться на незаконные способы взыскания долгов. Об этом пишут "Ведомости". Речь заходит o способах, связанных с давлением, угрoзой применения физическoй силы, уничтoжением имущества. В январе 2017 года на такие жалобы приходилось 7% от всех обращений, в феврале – 13% (442 штук). Фаворитом по числу таких жалоб стала "дочка" "Альфа-банка" – коллекторская компания "Сентинел".
"Ведомости" информируют, что Управление внутренних дел на Столичном метрополитене открыло дело по факту кражи более 728 млн рублей при выполнении компанией "Авто селл" договора о размещении рекламы. В скором будущем дело может быть перенаправлено в СКР. В 2011 году "Авто селл" выиграла торги на право размещать рекламу на станциях и в вагонах метро, дав обещание заплатить подземке 14 млрд рублей за пять лет. В апреле 2015 года платежи закончились, позднее оператор был признан банкротом. Специалисты уверены в том, что вынесение обвинительного вердикта невыгодно ни метро, ни "Авто селл".
"Коммерсантъ" пишет ("Миллиард ограниченных возможностей"), что прокуратура Москвы нашла расхищение субсидий, которые выделялись правительством города на снижение уровня безработицы для людей с ограниченными возможностями. Стало известно, что 22 организации, с которыми были заключены контракты с 2011 по 2014 год, практически отсутствуют как по местам снижения уровня безработицы, так и по месту регистрации, а начальники скрылись. По данным проверок возбуждено два десятка уголовных дел о мошенничестве. Количество похищенного оценивается в сумму более миллиарда рублей. Департамент труда и социальной защиты уже начал через Арбитражный суд Москвы требовать возвращения финансовых средств, и поменял порядок выдачи субсидий.
Изучите кроме того полезную статью по теме бесплатный адвокат. Это возможно будет познавательно.
вторник, 14 марта 2017 г.
Более 4,5 тыс. москвичей примут участие в досрочной сдаче ЕГЭ в текущем году
"Во всех пунктах проведения экзаменов досрочного периода экзамен будет проходить с применением технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена", – пояснил Андрей Постульгин.
Наряду с этим, согласно данным Рособрнадзора, всего досрочно сдавать ЕГЭ в текущем году планируют 44 тыс. человек, большая часть из которых – выпускники прошлых лет. Для них будет организовано 200 пунктов проведения экзамена.
Напомним, что по данным официального информационного портала ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/ru/main/schedule/) основной этап досрочной сдачи единого государственного экзамена пройдет в такой последовательности:
- 23 марта – география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
- 27 марта – русский язык;
- 29 марта (среда) – история, химия;
- 31 марта (пятница) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
- 3 апреля (понедельник) – иностранные языки (раздел "Говорение");
- 5 апреля – иностранные языки (английский язык , французский, немецкий, испанский) (помимо раздела "Говорение"), биология, физика;
- 7 апреля (пятница) - обществознание, литература.
Также установлены и резервные дни для сдачи экзаменов:
- 10 апреля – география, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), иностранные языки (английский язык , французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение"), история;
- 12 апреля (среда) – иностранные языки (помимо раздела "Говорение"), литература, физика, обществознание, биология;
- 14 апреля – русский язык, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня.
Посмотрите кроме того интересную информацию в области производственный юрист. Это может быть будет познавательно.
вторник, 28 февраля 2017 г.
Начальника управления "Ф" (правонарушения в сфере денежной деятельности) антикоррупционного главка МВД Дмитрия Каткова выгнали с работы из-за незадекларированной квартиры в Черногории, определил РБК.
Издание ссылаясь на осведомителя, близкий к управлению ФСБ, пишет, что начаник министерства внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ об отставке офицера после внутренней проверки, проведенной в последних числах Сентября 2016 года. Вместе с ним лишился работы и заместитель начальника управления "Т" Александр Тищенко (см. также "Самые громкие дела 2016 года в отношении юристов, прокуроров, следователей и судей"). Увольнение Каткова собеседники газеты связывают с тем, что он не указал в декларации о доходах зарубежную недвижимость – у него обнаружилась квартира в Черногории. Согласно закону "О противодействии коррупции", государственные служащие могут иметь недвижимость за границей, но в случае если ее наличие прячется, это является основанием для увольнения.
В январе МВД заявило о расформировании занимавшегося правонарушениями в топливно-энергетическом комплексе управления "Т", где служил полковник Дмитрий Захарченко. Тогда же СМИ писали, что большинство тех, кто работал с милицейским, не войдет в новый коллектив, потому, что на них выданы характеристики компрометирующего характера (см. "МВД ликвидировало управление "Т", которым руководил полковник Захарченко"). Захарченко арестовали прошедшей осенью по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обысках в его доме нашли 8,5 млрд руб. Сам он заявлял, что не имеет к этим суммам никакого отношения. Один из инкриминируемых полковнику эпизодов связан с расследованием уголовного дела о хищении средств сейчас обанкроченного "Нота-банка". Следствие считает, что за деньги высокопоставленный сотрудник ГУЭБиПК предоставлял начальникам кредитной организации сведения о будущих проверках (см. "Суд арестовал 6 млрд руб. на счетах топ-менеджмента "Нота-банка").
Кроме Захарченко, с конца прошлого года суды избрали меру пресечения как минимум трем офицерам антикоррупционного главка МВД. В последний раз это был сотрудник полицейского Сергей Астафуров, который был обвинен в причастности к делу обладателя Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) о незаконном получении из бюджета около трех миллиардов руб. (см. "ФСБ задержала еще одного сотрудника ликвидированного управления ГУЭБиПК").
суббота, 21 января 2017 г.
В Министерстве труда готовят инструкцию для госслужащих, которым сейчас нужно будет отчитываться о деятельности в Интернете, пишет "Коммерсант".
Сейчас министерство разрабатывает специальнцю форму, по которой будет выполняться представление сведений о деятельности госслужащих в Интернете. Отказ заполнить утвержденную руководством форму будет угрожать расторжением должностного договора.
Согласно данным издания, госслужащие показывают, что обязанность заполнять форму "об адресах интернет сайтов и (либо) страниц интернет сайтов", на коих за последний год размещалась "доступная всем информация, и данные, разрешающие их распознать", коснется не только госслужащих, но и их их знакомых (в случае если на их персональных страницах в соцсетях госслужащими оставлены ссылки либо записи).
Раньше парламентарии Государственной думы поведали, что обязанность госслужащих готовить отчётности об "доступной всем информации", которую они опубликовывали в Интернете, вводится как добавочный инструмент борьбы со взятками. Основанием для введения таковой меры послужили правки к законам "О государственной службе Российской Федерации" и "О местной службе в Российской Федерации", которые парламентарии приняли прошлым летом. Их инициаторами выступили парламентарии Владимир Бурматов и Андрей Луговой. Помимо этого, подчёркивается, что этой информацией сумеют попользоваться потенциальные работодатели – они сумеют изучать публикации и заметить, к примеру, что кандидат на кресло госслужащего довольно часто контактирует с теми либо другими лоббистскими группами либо коммерческими структурами. И в случае если такие контакты для занимаемой должности будут запрещены, отказать ему в найме (см. "Парламентарий ГД растолковал, для чего госслужащих обязывают информировать о своей активности в сети").